Mangez Local!

La plateforme belge qui fait le lien entre
les consommateurs et les producteurs locaux

Notre charte qualité

INTRODUCTION

La raison d’être de Mangez Local ! est de faire connaître les producteurs artisanaux aux consommateurs locaux afin de soutenir les producteurs et de promouvoir une alimentation durable et locale.

La standardisation industrielle de la production alimentaire ainsi que son mode de commercialisation depuis des décennies ont notamment :

  • sonné le glas de milliers de paysans et de producteurs artisanaux,
  • fortement réduit la qualité nutritionnelle des aliments, nuisant ainsi à la santé des consommateurs,

Aujourd’hui est venu le temps du retour à l’authenticité et au plaisir de la table. De nombreux citoyens « consomm’acteurs » prennent conscience de la nécessité de revenir à une alimentation saine, goûteuse et produite localement. Ils prennent conscience qu’il est urgent de soutenir une agriculture paysanne respectueuse des humains, des animaux et des écosystèmes, du champ à l’assiette.

En mangeant local, le citoyen contribue à :

  • promouvoir l’économie locale et créer des emplois,
  • réduire l’impact écologique de son alimentation (kilométrage alimentaire),
  • préserver le patrimoine agricole local et la souverainté alimentaire du pays,
  • prendre soin de sa santé,

CRITERES D’ADMISSION

Mangez Local ! a élaboré des critères afin de maintenir un cadre le plus cohérent possible avec sa mission. Par principe de précaution et respect des consommateurs et de la nature, Mangez Local ! favorise les producteurs certifiés biologiques mais ne l’impose pas dans les critères d’admission. Nous estimons que c’est au consommateur de prendre ses responsabilités et de faire ses choix en conscience.

Voici donc les conditions que nous imposons à tous les producteurs, transformateurs et distributeurs locaux.

1. Producteurs et transformateurs artisanaux

  • Le siège social et le site d’exploitation sont inscrits sur le territoire national ;
  • L’unité de production est déclarée auprès de l’administration compétente (agriculture, services d’hygiène, …)
  • Les emplois et salaires sont payés sur le territoire national ;
  • 10 personnes maximum sont employées sur un site de production ;
  • Le producteur/transformateur déclare sur l’honneur faire partie de l’une des catégories suivantes : Certifié BIO (et mentionner le nom de l’organisme certificateur), Conversion BIO (et mentionner le nom de l’organisme certificateur), Agriculture ou Production Conventionnelle (même si le producteur se considère comme « en production naturelle », « en production raisonnée » ou mixte « bio et conventionnelle »).
  • La vente sur le site de production et/ou dans un point de vente se fait en circuit court (un intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur) et sur le territoire national. En cas de situation transfrontalière, le producteur peut vendre ses produits en circuit court dans un pays voisin dans un rayon de 100 km.
  • les artisans transformateurs doivent utiliser 80% des matières premières en provenance du territoire national sauf si les produits ne sont pas cultivés/élevés sur le territoire national.

2. POINTS DE VENTE

  • Les points de vente sont des petits magasins, des marchés et des associations (coopératives de producteurs, coopératives de consommateurs) qui vendent les produits d’au moins 5 producteurs nationaux ou transfrontaliers à moins de 100 km de distance.
  • Dans le cas des AMAP, GAC, GASAP, … ce chiffre est de deux producteurs minimum.
  • Ils sont livrés directement par le producteur ou une coopérative de producteurs.
  • Ils emploient maximum 5 personnes salariées sur le territoire national. Dans le cas d’associations, il peut s’agir de volontaires.
  • Ils sont propriétaires en autogérance
  • La superficie de vente ne dépasse pas 100m2

 

Pour en savoir plus les critères d’admission et le cadre légal, nous vous invitons à consulter les conditions générales de Mangez Local !

Si vous pensez être une exception n’hésitez pas à nous contacter.

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